Ingredienti
Pronti a stupire gli amici o il vostro partner? Cucinate questi ravioli dolci al cioccolato (al forno, fritti, o bolliti): sono una delizia!
Grazie a questa ricetta proverete a replicare i ravioli dolci al cioccolato di Giovanni Rana: vedrete che gli ingredienti che servono non sono molti, e si preparano in poco tempo. Inoltre, ci sono diversi modi per cucinarli, perciò se non siete dei patiti del fritto, o al contrario se non avete la possibilità di adoperare un forno, non c’è problema: li bollirete in pentola.
Questo piatto è un dessert, anche se i ravioli potrebbero fare pensare a un primo piatto. Ma bando alle chiacchiere: vediamo insieme come preparare questo gustoso piatto!
Preparazione dei ravioli dolci al cioccolato
Per semplificare il procedimento lo suddivideremo in quattro semplici fasi: per prima cosa prepareremo la pasta, poi la farcitura, poi vedremo come cucinarli e infine qualche consiglio per la decorazione.
Come fare la pasta
Dagli ingredienti elencati vi servono: 80 g di burro, 60 g di zucchero di canna, 1/2 tuorlo, 150 g di farina e 13 g di cacao amaro.
- Mescolate il burro con lo zucchero fino ad amalgamarli ben bene.
- Incorporate il tuorlo sbattuto nella crema così ottenuta.
- Setacciate la farina e unitela al cacao, prima di unirla al composto. Mescolate bene.
- Lasciate riposare il miscuglio per 30 minuti coperto con della pellicola, dopo esservi assicurati che sia uniforme.
Farcia e composizione
Per il ripieno, invece, vi serviranno: 40 g di cioccolato al latte, 70 g di mandorle tritate e 2 cucchiai di panna.
- Nel frattempo dedicatevi alla farcia: sciogliete il cioccolato e la panna a bagnomaria, e inserite in questi ingredienti le mandorle tritate.
- Stendete la pasta fino a farle raggiungere lo spessore di 5 mm, poi ritagliate dei cerchi del diametro di 10 cm.
- Mettete un cucchiaino della farcia preparata al centro di questi cerchi, richiudeteli a mezzaluna e poi pressate bene i bordi.
Se non avete tempo, potete anche ripiegare su un cucchiaino di marmellata o della Nutella per il ripieno.
Come cucinare i ravioli dolci
A questo punto dobbiamo solo più cuocerli. Ecco come procedere per farli in forno:
- In forno cuocete per 12 minuti a 160° C.
Vediamo invece come procedere se volete cucinarli fritti:
- Fate scaldare un dito di olio di semi in una padella con un fondo spesso, fino a sentirlo sfrigolare leggermente.
- Aggiungete i ravioli preparati come sopra (se l’olio tende a schizzare fuori, abbassate la fiamma).
- Attendete una decina di minuti, scolate i ravioli dall’olio in eccesso e disponete in una ciotola con un doppio strato di fogli assorbenti sul fondo.
Infine, vediamo la preparazione più semplice: quella per farli bolliti.
- I ravioli dolci al cioccolato bolliti necessitano di una pentola con acqua portata a bollore, dove dovranno cuocere fino a che li vedrete venire a galla.
- A quel punto con uno scolino o un setaccio prelevateli e disponeteli in un piatto.
La decorazione
- Ora non vi resta che pensare alla decorazione: sciogliete a bagnomaria del cioccolato (bianco, al latte o fondente) e una volta cotti i ravioli guarniteli a piacimento.
- Se gradite, aggiungete granella di frutta secca.
Speriamo che i vostri ravioli speciali siano venuti bene, e… buon dessert! Un’idea potrebbe essere quella di prepararli per Carnevale, vista la loro somiglianza con i dolci tipici del periodo. Si farebbe di certo una sorpresa, forse non gradita agli strenui difensori delle tradizioni, ma comunque originale.
Conservazione
I ravioli freschi non cucinati si possono conservare a temperatura ambiente un paio di giorni. Dopo la cottura teneteli in frigo per circa 2 giorni.