Ravioli dolci al cioccolato: la ricetta, come cucinarli e i consigli
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Dolci e Dessert
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Ravioli dolci al cioccolato fatti in casa (come quelli di Giovanni Rana)

  • media
  • 4
  • 15 min
  • 12 min
ravioli dolci al cioccolato

Ingredienti

  • 150 g di farina
  • 60 g di zucchero di canna
  • 1/2 tuorlo
  • 80 g di burro
  • 13 g di cacao amaro
  • 40 g di cioccolato al latte
  • 70 g di mandorle tritate
  • 2 cucchiai di panna

Pronti a stupire gli amici o il vostro partner? Cucinate questi ravioli dolci al cioccolato (al forno, fritti, o bolliti): sono una delizia!

Grazie a questa ricetta proverete a replicare i ravioli dolci al cioccolato di Giovanni Rana: vedrete che gli ingredienti che servono non sono molti, e si preparano in poco tempo. Inoltre, ci sono diversi modi per cucinarli, perciò se non siete dei patiti del fritto, o al contrario se non avete la possibilità di adoperare un forno, non c’è problema: li bollirete in pentola.
Questo piatto è un dessert, anche se i ravioli potrebbero fare pensare a un primo piatto. Ma bando alle chiacchiere: vediamo insieme come preparare questo gustoso piatto!

ravioli dolci al cioccolato
ravioli dolci al cioccolato

Preparazione dei ravioli dolci al cioccolato

Per semplificare il procedimento lo suddivideremo in quattro semplici fasi: per prima cosa prepareremo la pasta, poi la farcitura, poi vedremo come cucinarli e infine qualche consiglio per la decorazione.

Come fare la pasta

Dagli ingredienti elencati vi servono: 80 g di burro, 60 g di zucchero di canna, 1/2 tuorlo, 150 g di farina e 13 g di cacao amaro.

  1. Mescolate il burro con lo zucchero fino ad amalgamarli ben bene.
  2. Incorporate il tuorlo sbattuto nella crema così ottenuta.
  3. Setacciate la farina e unitela al cacao, prima di unirla al composto. Mescolate bene.
  4. Lasciate riposare il miscuglio per 30 minuti coperto con della pellicola, dopo esservi assicurati che sia uniforme.

Farcia e composizione

Per il ripieno, invece, vi serviranno: 40 g di cioccolato al latte, 70 g di mandorle tritate e 2 cucchiai di panna.

  1. Nel frattempo dedicatevi alla farcia: sciogliete il cioccolato e la panna a bagnomaria, e inserite in questi ingredienti le mandorle tritate.
  2. Stendete la pasta fino a farle raggiungere lo spessore di 5 mm, poi ritagliate dei cerchi del diametro di 10 cm.
  3. Mettete un cucchiaino della farcia preparata al centro di questi cerchi, richiudeteli a mezzaluna e poi pressate bene i bordi.

Se non avete tempo, potete anche ripiegare su un cucchiaino di marmellata o della Nutella per il ripieno.

Come cucinare i ravioli dolci

A questo punto dobbiamo solo più cuocerli. Ecco come procedere per farli in forno:

  1. In forno cuocete per 12 minuti a 160° C.

Vediamo invece come procedere se volete cucinarli fritti:

  1. Fate scaldare un dito di olio di semi in una padella con un fondo spesso, fino a sentirlo sfrigolare leggermente.
  2. Aggiungete i ravioli preparati come sopra (se l’olio tende a schizzare fuori, abbassate la fiamma).
  3. Attendete una decina di minuti, scolate i ravioli dall’olio in eccesso e disponete in una ciotola con un doppio strato di fogli assorbenti sul fondo.

Infine, vediamo la preparazione più semplice: quella per farli bolliti.

  1. I ravioli dolci al cioccolato bolliti necessitano di una pentola con acqua portata a bollore, dove dovranno cuocere fino a che li vedrete venire a galla.
  2. A quel punto con uno scolino o un setaccio prelevateli e disponeteli in un piatto.

La decorazione

  1. Ora non vi resta che pensare alla decorazione: sciogliete a bagnomaria del cioccolato (bianco, al latte o fondente) e una volta cotti i ravioli guarniteli a piacimento.
  2. Se gradite, aggiungete granella di frutta secca.

Speriamo che i vostri ravioli speciali siano venuti bene, e… buon dessert! Un’idea potrebbe essere quella di prepararli per Carnevale, vista la loro somiglianza con i dolci tipici del periodo. Si farebbe di certo una sorpresa, forse non gradita agli strenui difensori delle tradizioni, ma comunque originale.

Conservazione

I ravioli freschi non cucinati si possono conservare a temperatura ambiente un paio di giorni. Dopo la cottura teneteli in frigo per circa 2 giorni.

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ultimo aggiornamento: 13 Luglio 2021 10:09

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